სულ ვიზიტორი : 5921754241
განთავსებული სტატია : 9003

მთავარი იუბილარი/ ხსენება

სპორტი, გამოჩენილი ადამიანების საიტი
მწრთვნელი/მსაჯი
დიმიტრი მინდიაშვილი 1933-2021წწ. მწრთვნელი თავისუფალი ჭიდაობა ბოლნისი
ბოლნისი გამოჩენილი ადამიანები სრული სია

26       ბეჭდვა

დიმიტრი მინდიაშვილი 1933-2021წწ. მწრთვნელი თავისუფალი ჭიდაობა ბოლნისი

საიტის შესახებ: გამოჩენილი ადამიანები, რეგიონის, ქალაქის მიხედვით. დღის იუბილარი/ხსენება

დაიბადა 1933 წლის 4 ივნისს თბილისში წარმოშობით ბოლნისი, გარდაიცვალა 24 მაისი 2021 წელი  კრასნოარსკი. საბჭოთა, რუსეთის სპორტსმენი, საბჭოთა კავშირის სპორტის ოსტატი თავისუფალ ჭიდაობაში, მწრთვნელი, კრასნოაერსკის მხარის გუბერნატორის მრჩეველი სპორტისა და ფიზიკური კულტურის დარგში. კრასნოდარის მხარის პრეზიდენტი თავისუფალ ჭიდაობაში. 

როგორც მწვრთნელმა, მონაწილეობა მიიღო ყველა ზაფხულის ოლიმპიურ თამაშებში 1972 წლიდან 2008 წლამდე. მოამზადა სამგზის ოლიმპიური  ჩემპიონი ბუვაისარ საიტიევი და ორგზის ოლიმპიური ჩემპიონი ივან იარიგინი.

სამგზის ოლიმპიური ჩემპიონი ბუვაისარ საიტიევი Бувайса́р Хами́дович Сайти́ев род. 11 марта 1975, Хасавюрт, Дагестанская АССР — российский борец вольного стиля.

ორგზის ოლიმპიური ჩემპიონი ივან იარიგინი Ива́н Серге́евич Яры́гин (7 ноября 1948, Кемеровская область — 11 октября 1997, Нефтекумск, Ставропольский край) — советский и российский спортсмен, борец вольного стиля; двукратный олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта СССР 

Дми́трий Гео́ргиевич Миндиашви́ли (груз. დიმიტრი გიორგის ძე მინდიაშვილი; род. 4 июня 1933, Тбилиси, СССР) — советский и российский спортсмен, мастер спорта СССР по вольной борьбе, тренер, советник губернатора Красноярского края по физической культуре и спорту, президент Красноярской краевой федерации вольной борьбы. Герой Труда Российской Федерации (2020).

В качестве тренера участвовал во всех летних Олимпийских играх с 1972 по 2008 годы (за исключением 1984 года, когда СССР бойкотировал Олимпиаду). Подготовил трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева и двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина.

Заслуженный тренер СССР, РСФСР и Республики Грузия, заслуженный работник физической культуры РСФСР, республик Тува, Хакасия, Бурятия, Якутия и Дагестан, заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края. Почётный гражданин Красноярска (2011) и Красноярского края (2013). Доктор педагогических наук, академик Российской академии образования (2013; член-корреспондент с 2004).

Родился в Тбилиси в семье офицера внутренних войск Георгия Миндиашвили, который после увольнения из армии работал директором на местном рынке. В 1937 году его репрессировали по политической статье и отправили в Архангельск. В 1939 году Георгий Миндиашвили попросился на советско-финскую войну, а в 1941-м ушёл добровольцем на фронт Великой Отечественной, пройдя её до конца с ранением и контузией. Его жена, Анна Миндиашвили, ушла на войну медсестрой, оставив четверых детей родителям мужа[1].

Юный Мито Миндиашвили вместе с братьями Гиви и Иосифом, а также сестрой Мэри воспитывался дедом Иасе и бабушкой Нино в древней Кахетии. Позже он вспоминал, что их воспитывали в строгости и трудах, но никогда не унижали — это отложилось на характере Мито.

До 1947 лет учился в местной школе, после чего ушёл в чабаны, вдохновившись творчестом Александра Казбеги. При этом его родные и учителя были против такого поступка, однако подросток настоял на своём[1]. Быстро освоившись на новом месте, он заслужил уважение пастухов, однако всё поменял несчастный случай: когда Мито гнал овец в загон, рядом с ним ударила молния. Парень чудом остался жив, проведя двое суток без сознания. После выписки из больницы врачи рекомендовали ему покой, и он вернулся в деревню, где окончил восьмилетнюю школу. После этого парень работал помощником шофёра[2].

В 1952 году призван в армию. Служил в ракетной части в Астрахани, был командиром отделения, замкомандира взвода и старшиной автороты. В годы службы к Миндиашвили пришёл первый спортивный успех — он стал чемпионом Туркестанского военного округа по поднятию тяжестей. Позже его переведут в Казахстан, где он примет участие в испытании водородной бомбы[3].

После демобилизации в 1955 году переехал в Сибирь, где работал шофёром на строительстве железнодорожной трассы «Абакан — Тайшет». Спустя год перебирается в Красноярск. Будучи шофёром, Миндиашвили участвовал в двух крупных стройках Сибири — возведении Красноярской ГЭС и Коммунального моста через Енисей в черте Красноярска

Спортивная карьера

Параллельно с работой серьёзно занимался борьбой на базе спортивного общества «Пищевик», где его тренером был Анатолий Солопов.

В 1957 году Миндиашвили выиграл чемпионат Красноярска по вольной борьбе, а спустя год стал сильнейшим борцом края и занял четвёртое место на чемпионате СССР. Это дало ему звание мастера спорта по вольной борьбе — первое в истории Красноярского края. Однако в дальнейшем он не преуспел как спортсмен, хотя и вызывался в различные сборные.

Работа тренера

Начиная с 1958 года, Миндиашвили на добровольных началах работает тренером по вольной борьбе в ДСО «Труд». Спустя несколько лет работы его ученики успешно выступают на чемпионатах Сибири и Дальнего Востока. Чтобы развиваться в этом направлении, молодой тренер поступает в Красноярский государственный педагогический университет, который заканчивает в 1964 году.

В 1968 году на чемпионате СССР в Риге ученики Миндиашвили завоевали сразу четыре медали. Чемпионом страны среди юниоров стал 21-летний Иван Ярыгин. Серебряные медали в своих весовых категориях завоевали Михаил Шалыгин, Михаил Антошин и Владимир Челноков.

В 1970 году Миндиашвили входит в штаб сборной СССР по вольной борьбе как старший тренер. Спустя два года его воспитанник Ярыгин впервые в истории Красноярского края станет олимпийским чемпионом, а на Олимпиаде-1976 повторит успех.

В 1973 году Миндиашвили стал инициатором создания первой за Уралом школы высшего спортивного мастерства по борьбе. В 1993 году ШВСМ получила его имя, а в 2009 году была преобразована в Академию борьбы имени Миндиашвили.

Достижения Является автором двух энциклопедий, шести книг и многих методических пособий. В 1972 и 1976 годах был признан «Лучшим тренером Советского Союза», а в 2000 году — «Лучшим тренером России XX века».

Миндиашвили опубликовал более 25 научных работ, в том числе монографии «Мастера большого ковра» (1993), «Энциклопедия приёмов вольной борьбы» (1998, соавтор); учебники и учебные пособия «Биопедагогика или спортивная тренировка» (1992, соавтор), «Учебник тренера по борьбе» (1995, соавтор), «Система подготовки борцов международного класса» (1995, соавтор), «Физическое воспитание студенческой молодежи» (1996, соавтор); справочник «Вольная борьба в Красноярском крае» (1998, соавтор).

Является почётным мастером спорта (1964), заслуженным тренером России (1967), СССР (1972), Грузии (1986). Подготовил известных спортсменов: двукратного чемпиона мира, многократного чемпиона СССР, Европы и мира Виктора Алексеева; первого абсолютного чемпиона мира, чемпиона СССР Ахмеда Атавова; бронзового призёра Олимпийских игр, многократного обладателя Кубка мира, чемпиона СССР Сергея Карамчакова; чемпиона Европы и СССР Виталия Токчинакова; чемпиона мира Владимира Модосяна; вице-чемпиона мира Геннадия Жильцова. За воспитание трёх двукратных олимпийских чемпионов и оказание помощи в подготовке зарубежных борцов и тренерских кадров Дмитрий Миндиашвили был награждён двумя золотыми орденами Международной федерации борьбы FILA.

Действительный член Балтийской и Петровской педагогических академий, Международной академии интеграции науки и бизнеса, Международной академии науки, образования, индустрии и искусств США, Грузинской академии национальных и социальных отношений, Международной академии туризма.

Семья

Дед — Иасе Миндиашвили, до революции был деревенским старостой, которого лично утверждал царский наместник Грузии. После 1917 года работал в колхозе, продолжал трудовую деятельность до глубокой старости.

Бабушка — Нино Миндиашвили.

Отец — Георгий Иасеевич Миндиашвили, офицер внутренних войск, подполковник, после демобилизации работал директором тбилисского рынка. В 1937 году репрессирован и сослан в Архангельск. Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, был ранен и контужен.

Мать — Анна Александровна Миндиашвили (Мадинашвили), в годы войны работала медсестрой.

Жена — Тамара Михайловна Миндиашвили (1936 г. р.), уроженка Кемерово, окончила техникум советской торговли, работала в механизированной колонне в Казахстане. Там же познакомилась с Дмитрием Миндиашвили, который ради неё переехал в Сибирь.

Дети: сын Валерий (1957) — чемпион РСФСР по вольной борьбе, выпускник юридического факультета Красноярского государственного университета, профессиональный юрист, бывший первый заместитель прокурора Сочи[4][5][6][7]. Дочери Элико (1961), Нино (1969), Лиана (1971).

Внуки: Ираклий, Тамрико, Сандро, Георгий, Дмитрий, Тамара, Екатерина, Александр. Есть две правнучки.

Награды

В 1998 году получил личную благодарность Президента России Б. Н. Ельцина, в 2004 году за воспитание борцов высокого международного класса — личную благодарность Президента России В. В. Путина. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, Дружбы народов, «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», высшей наградой Грузии — орденом Чести Республики Грузия. Д. А. Медведев наградил Дмитрия Миндиашвили Орденом «За заслуги перед Отечеством III степени». В 2020 году Дмитрию Миндиашвили присвоено[8] звание Героя Труда Российской Федерации.

Почётный профессор КГПУ им. В. П. Астафьева (2008).

Примечания

 Миндиашвили Дмитрий Георгиевич | Федерация спортивной борьбы России. wrestrus.ru. Дата обращения: 8 апреля 2020.

 Миндиашвили Дмитрий Георгиевич. Энциклопедия Красноярского края (27 ноября 2014).

 60 лет счастья. Секреты семейной гармонии тренера Миндиашвили (Аргументы и факты, 10.03.2016) — Федерация спортивной борьбы России. wrestrus.ru. Дата обращения: 8 апреля 2020.

 Секретарь. Выпуск 1979 г.. Юридический институт СФУ. Дата обращения: 9 апреля 2020.

 Ни одно красноярское СМИ не подхватило «горячую тему», ответив на «вброс» московских коллег недоумённым молчанием.. sibargument.ru. Дата обращения: 9 апреля 2020.

 Аргументы и Факты: новости России и мира. aif.ru. Дата обращения: 9 апреля 2020.

 Работники прокуратуры города Сочи в торжественной обстановке поздравили ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры с 297-летним российской прокуратуры | Прокуратура Краснодарского края. prokuratura-krasnodar.ru. Дата обращения: 9 апреля 2020.

 Указ о присвоении звания Героя Труда http://kremlin.ru/acts/news/63282

Литература

Миндиашвили Дмитрий Георгиевич // Большая олимпийская энциклопедия: В 2 т. / Автор-составитель В. Л. Штейнбах. — М.: Олимпия Пресс, 2006.

Ссылки

Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Сайт «Герои страны».

Дмитрий Медведев наградил Дмитрия Миндиашвили Орденом «За заслуги перед Отечеством III степени»

Дмитрий Миндиашвили: «Меня считают мафиози»

Дмитрий Миндиашвили: «Борьба — прекрасное средство воспитания молодежи»

Дмитрию Миндиашвили — 80 лет.

На ковре жизни



ატვირთვა დავით ფეიქრიშვილი 07.01.2021





გაბრიელ ბარჯაძე დ.1953წ. სამბოს ფედერაციის მდივანი სოფ. ითხვისი ჭიათურა

1 0


დავით წიკლაური დ.1980წ. კრივის ფედერაციის პრეზიდენტი წარმ. სოფ. კიტოხი გუდამაყარი

1 0


ლაშა ტალახაძე დ.1993წ. ოლიმპიური ჩემპიონი ძალოსნობა შტანგა საჩხერე, იმერეთი.

3 0

29 0 1


გენო პეტრიაშვილი დ.1994წ. ოლიმპიური პრიზიორი თავისუფალი ჭიდაობა გორი ქართლი

5 0

24 6 9


ვარლამ ლიპარტელიანი დ.1989წ. ოლიმპიური პრიზიორი ძიუდო ლენტეხი სვანეთი

6 0

21 12 16


ნინო სალუქვაძე დ.1969წ. ოლიმპიური ჩემპიონი სასტენდო და ტყვიის სროლა წარმ. ოზურგეთი გურია

1 0

15 8 8


მწრთვნელი/მსაჯი


შეიძლება დაგაინტერესოთ ნიმუში

1 0


საოჯახო წიგნის შექმნის რეკომენდაცია, ელექტრონული ნიმუში

1 0


გურიის რესპუბლიკა, გურიის მხვნელ-მთესველთა რესპუბლიკა 1905-1906 წლები

1 0


ერეკლე მეორე (1720-1798) ძირითადი ბრძოლების სია

1 0


ვინ იყვნენ საქართველოს ეკლესიის საჭეთმპყრობელები, რომლებიც მოკლეს. 6 ღვთისმსახური

3 0


თბილისის დაცემა 523-1921 წლები 25 ბრძოლა

1 0


აფხაზეთის ომის ზუსტი ქრონიკა 14 აგვისტო 1992 30 სექტემბერი 1993 წელი

1 0


ყდა თელავის გამოჩენილი ადამიანები

2 0

წიგნის ყდა

გამოჩენილი ადამიანები თელავის მუნიციპალიტეტი სრული ვერსია

2 0

ნიკოლოზ ვალერის ძე წულუკიძე 1986წ სიგელი მოყვასი თეატრმცოდნე ტელეწამყვანი

1 0